初中課程特色

 

課程特色

(一)提升學生的學習興趣與自信

(二)建立學生的學習習慣

(三)照顧學生的學習多樣性

 Clipboard02Clipboard03
Clipboard04Clipboard11


(一)提升學生的學習興趣與自信

 

1. 中一活化學習計劃

「活化學習計劃」包含四個核心元素,分別為「預習檢測」、「課堂活動」、「老師評點」與「課堂鞏固」。為提升學生的學習動機與興趣,老師設計充滿趣味的預習課業,讓學生喜愛學習,同時協助學生建立良好的預習習慣。在「活化學習」的課堂中,學生可藉各類具挑戰性的學習活動展示所學,建立學習自信。而在學生展示之時,老師作出針對性評點,讓學生檢視學習表現,釐清概念,掌握重點。最後,學生藉課業鞏固所學,慢慢成為具自信且積極的學習者。

Clipboard06Clipboard07Clipboard09Clipboard08

 

2. 全方位學習活動

為豐學生的學習經歷,提升教學效能,本校將學習空間從課室拓展到校外。老師靈活地用多樣化的環境和社區資源,讓學生在真切和實際環境中乎學習。本校各科之「全方位學習」活動如下︰

校外學習活動

學科 校外學習活動
中文科 誠品寫作之旅、文化工作坊
英文科 義工體驗、蠟像館考察
通識科 劏房考察、社企考察
中史科 中上環考察
地理科 海岸實地考察、有機農場考察
旅遊與款待科 YMCA酒店考察

Clipboard12Clipboard13

Clipboard14Clipboard15Clipboard16Clipboard17Clipboard18Clipboard11

外學習活動

學科 考察地點
中史科 西安、南京、泉州
旅遊與款待科 韓國、日本

 Clipboard20Clipboard21Clipboard22 Clipboard05

3. 初中「STEM課程

本校推展初中STEM課程,將STEM元素融於教學活動內,以提升學生的學習興趣、創造、協作、見和解決問題能力,發展學生的創新思維。

 Clipboard23Clipboard24

4. 電子學習
本校致力推展電子學習,讓老師透過不同的電子教材、電子學習工具與評估系統,照顧學生的學習差異,同時能讓學生更有趣及有效地學習。

Clipboard25Clipboard26


 

(二)建立學生的學習習慣

1.中一導修課

學生於9月至10月期間參與「導修課。老師於「導修課指示學生寫好手冊,並指導學生完成功課及溫習當日課堂學習重點,以期學生建立良好的學習習慣。

Clipboard27Clipboard28Clipboard29Clipboard30

2.中一學習技巧工作坊

讓學生掌握一些具體的學習技巧,包括如何做好課前準備(如做預習及摘錄筆記技巧),並指導學生一些建立良好學習習慣的方法(如時間運用),讓學生持續自主學習,成為學習的主人。

 Clipboard31Clipboard32Clipboard33Clipboard34


(三)照顧學生的學習多樣性

1. 英文班

本校製訂「校本初中教學語言計劃」,包括以英語授課為主及以母語授課為主的學習模式,家長可因應學生語言能力選擇

科目
英語授課為主 – 所有科目除中文、中史、宗教、普通話體育外
母語授課為主 – 以英語授課的科目﹕電腦
– 推行英語延展課程的科目﹕數學、綜合科學

 Clipboard35Clipboard36

2. 普教中班

本校於中一及中二級推行以普通話教中文計劃,「普教中班」採用與其他班級相同的中文課程日常考核包括默書、聆聽考試、說話考試等,則用普通話。家長可因應學生語言能力及興趣選擇,並由學校進行甄選
Clipboard37
3. 初中中文科與英文科分組教學

中文科與英文科於初中採用分組教學,按學生能力分,於課設計上因應學生的不同能力和學習需要,給予適當的輔導和幫助。

 

4.「初中躍進計劃」:

於中文、英文科與數學科挑選部份學生,進行「拔尖」及「保底」,以提升其學業成績。