學校特色


「學校管理」

本校法團校董會成立多年,擁有健全行政架構,設有一套完善自評制度,實行校本管理。


教學策劃」

- 學習和教學策略:

初中方面,以中央課程為基礎,輔以校本課程,針對學生的特點,除設計多元化的學習策略,亦有策略地調撥課時,進行以英語作為媒介的延展教學活動;部分學科更進行課程整合,讓學生更有效學習和銜接高中課程。初中加強科技教育課程,令學生充分掌握資訊科技,並培養創意解難能力。高中於核心科目推行小班教學,部份科目亦採用英語授課。本校發展「活化學習計劃」,推動學生自主學習,各科積極推行共同備課,同儕觀課,成績顯著。

- 全校語文政策:

在2014/15學年,中一至中三級開設以英語為主要授課語言及以母語為主要教學語言的班別。為配合學校英語發展,推行「國際義工計劃」及「國際文化校園計劃」,由美國引入外籍宣教士,於課堂與老師進行協作教學,於課後協助推動英語活動,進行文化交流,營造校園英語學習氣氛。同時,於早會、午間定期推行英語活動,締造英語語境。中一及中二級部份班級於中文科採普通話教學,以強化學生的「兩文三語」。

- 四個關鍵項目的發展:

為強化全校閱讀氣氛,除中、英文科科本的閱讀計劃外,學校推行「悅讀之星獎勵計劃」及「早讀計劃」;學校參加教育城舉辦的「悅讀校園」計劃,邀請不同老師和同學在早會推介圖書;又舉辦作家講座、書展等活動,期望培養學生的閱讀習慣。專題研習方面,初中配合課程規劃,不同科目設計外出考察活動,按不同的能力分階段培訓學生。德育及公民教育方面,以跨科、跨部門合作,透過生命教育課及其他活動,幫助學生建立正面的價值觀和積極的態度,使他們成為奉公守法、榮神益人的良好公民。亦舉辦國民教育日營及內地文化交流團,擴闊學生視野。


「學生支援」

「生命教育」 及「校風」:

學校每年訂立十個價值和態度的培養,推行策略包括早會老師主題分享、邀請嘉賓到校講座、班主任教授之生命教育課、成長課及生涯規劃課等。並參與教育局「健康校園計劃」及「好心情@學校計劃」,提升學生抗逆力及正面生活態度。校本設計之「盡意學習奬勵計劃」讓科任老師於上課時派發《好學咭》,能鼓勵學生於課堂內有積極的學習表現。本校參與香港基督教服務處、香港輔導教師協會及教育局合辦之「關愛校園奬勵計劃」,於2012年度獲「最關愛教職員團隊」主題大奬 及2017年度獲「卓越關愛校園之推動生命教育」優異奬本校校風純樸,師生關係甚好,學生與朋輩相處融洽愉快。

「 班級經營」及「學生支援」:

初中各班安排兩名班主任照顧學生,並安排級主任支援班主任的訓輔工作。學校全年召開四次班主任會議,了解各級學生不同的學習和成長需要,以設計合適的班會和聯班活動。我們透過學生團契及靈修節,讓老師和同學對生命的意義和態度有真誠的分享、討論和思考,並為同學和社會的需要禱告。本校設有「學生支援組」,成員包括教育心理學家和已接受專業培訓的輔導老師。小組訂立「全校參與」校本支援不同學習需要學生的政策,並落實推行各種支援有不同學習需要的學生的措施和安排。

「 生涯規劃」及「輔導日」:

學校為中一至中五級學生安排生涯規劃課,由班主任教授,幫助學生認清自己的學業興趣能力和事業目標邀請學友社到校為中六學生提供聯招和非聯招選科講座面試技講座及升學資工作坊等本校為學生安排一整天的「輔導日」班主任以個別形式與學生面談不同級別有不同的輔導目標,班主任就學生的交友、家庭學業和前路問題給與關懷和指導。學校每年安排高中學生參與路德會「教、學、社綜合學習奬勵計劃」,合共三十小時的訓練及體驗活動,讓學生參與課堂以外不同的工作崗位,裝備及提升他們個人的素質及發展各人所長。


「家校合作」:

本校家長教師會積極參與學校事務及舉辦不同類型活動,包括家長義工服務、親子一日遊活動、師生烹飪比賽和探訪活動等,加強家長、老師及學生之聯繫。自2009年起每年舉辦中一家長班,邀請專業人員如資深教育工作者、校長、教育心理學家、社工等擔任講員,每年參加之家長人數近九十人。另外,家教會每年舉辦「傑出學生及最佳學生選舉」設立奬學金,奬勵在不同範疇有優異表現之學生。


「未來發展」

- 學校發展計劃:

學校主題 – 盡意學習  彼此建立

關注項目

1. 提升課堂教學效能;

2. 建立學生學習社群;

3. 建立教師專業社群

- 教師發展及培訓:

教師專業發展小組定期舉行教師工作坊,以交流教學心得,提升教師專業能力。並鼓勵教師積極參與校外舉辦工作坊或研討會,了解最新的教學趨勢。部分教師更常被邀請出席有關教學研討會的演講嘉賓,分享本校發展經驗。