【明報專訊】有團體舉辦學生創業展銷活動,聖誕將至,有參加的中學生利用回收物料製成產品,除了提供另類的消費選擇,同時推廣環保意識。此外,有學生更「二次創作」不同時事新聞,例如「沙士流感」及「手臂延伸」等,並將其製成桌上圖版遊戲(Board Game),希望藉此引起港人共鳴。

「明日大嶼」啟發 盼製港人遊戲喚共鳴

玩桌上遊戲時,有沒有想過有以香港作為主題的遊戲?路德會呂祥光中學學生有感市面上桌上遊戲甚少以香港為題材,希望製作一個屬於香港人的遊戲。早前施政報告提出的「明日大嶼」人工島願景計劃引起社會熱烈討論,啟發呂祥光中學學生將其作為桌上遊戲主題,但因題材較複雜,難以融入遊戲,學生們轉而搜尋不同時事新聞並二次創作名稱,最終製成現時的「香城攻略」桌上遊戲。

遊戲一共有7個角色,分別是代表政界的「高層官員」及臉部有一半被塗黑的「香城警察」、代表商界的「大快樂」及「李老闆」,以及代表市民的「打工仔」、「維園阿伯」及「漫展粉絲」。另設21款二次創作新聞事件的「技能牌」或「情境牌」,用以攻擊其他玩家。例如有可取去另一玩家手上紙牌的「手臂延伸」技能牌、又或需要所有玩家扔掉手上一張紙牌的「天竹來襲」等,最快令他人失去所有「資金」的玩家便為之勝利。

而「資金」又是學生們心思之作。眾人向學校附近餐廳收集飲品的鋁樽蓋,消毒過後噴上油漆,廢品搖身一變,成為玩家手上的資金。花了兩星期設計,又要搜尋不同時事新聞,遊戲玩法更改了7次。整個設計團體有約20人,由中四及中五學生組成,其中隊員梁芷琪強調遊戲不是用來表達任何政治取態,只是希望港人玩時會有「共鳴」,又說其中最深刻一宗改名新聞是2003年的非典型肺炎SARS,「當時我們剛出生不久,要特意上網找資料……亦很敬佩醫護人員如謝婉雯犧牲自己來服務市民」。

創業教育計劃 學生用回收物料製產品

青年成就香港部今年續辦年輕人創業教育計劃「JA學生營商體驗計劃」,有逾1500多名15至18歲學生組成70多間公司參加,創作產品或提供服務,本周六(15日)早上10時至下午5時半在中環遮打花園舉行展銷會。

有參加隊伍利用回收物料循環再製的產品,如保良局羅傑承(一九八三)中學隊伍利用回收物料製成不同玩具及飾物等,保良局何蔭棠中學隊伍利用回收玻璃樽製成擺設,以及仁愛堂田家炳中學隊伍將舊衣物製成拼布布袋等。

2018 12 10 mingpao