本校歷史

 

1981年,得到政府及呂明才基金的資助,香港路德會本著對教育與傳福音的熱忱及承擔,在屯門建立了路德會呂祥光中學。

時至今日,屯門區的人口已增長了數十倍,而本校現時教職員工已增至大約九十人,學生人數已近千人。當年在學校附近屋村的樓宇落成的只有幾座,其餘全部都在建築中或在計劃中,每日都塵土飛揚,當時絕大部份的老師住在市區,每日均要提早起床乘車回校,否則就會因塞車而遲到。時至今日,學生主要來自附近的屋村,而學校附近亦商場林立,公共設施完備,輕鐵及西鐵等集體運輸系統出現,使區內外的交通問題大幅改善,屯門也成為本港重要的城市。

LCK1982

本校在過去的人物變更也有不少,特別是在八九年九月之後的幾年,有特別多的教師因移民而離職,但感謝上帝,無論留校,新聘或回流的老師都能本著愛主愛人,以培養學生在靈、德、智、體、群、美六育均衡發展為終身事業的精神從事教育工作,因而使本校的校風和學風都能保持良好的傳統,得到區內人士的讚許。

在過去日子,不但區內有很大的變化,整個香港亦有很大變化,特別是近幾年來在教育方面有重大的改革,而特區政府亦增加投放在教育方面的資源,藉以提升學與教的素質,改善課程和增加設備等等。老師們亦隨著社會的變遷,通過不斷的專業發展,提升自己,現在本校每一位老師都不斷進步,務求在教學上不斷增值。

 

學生方面,創校初期的學生學習差異很大,程度十分參差,增加老師教學上的困難,然而,近十多年來情況已顯著地改善,這從本校公開試的成績不斷提升可以看出,而由2010年開始,學校受惠於語文微調政策,在初中開始設立英文班,配合辦學團體在美國國際義工計劃下,學校在英語教學上得到更多資源,讓學生更具彈性按自己語文能力,選取學習語言,提昇學習效能。

LCK2012

家校合作方面,本校一直重視,多年來舉行的親子講座、活動、聚會、義工服務、補習班等,家長都踴躍參與及支持,近年學校為加強中一學生儘快適應學習生活而設立的中一家長班,更大受家長歡迎。

學生身、心、靈健康,學會學習,全人發展,乃是學生、老師、家長三方面的共同心願,展望將來,我們祈求上帝引領,各持份者彼此都不斷努力,不懼變化,創新進步,攜手同步為路德會呂祥光中學寫上光輝的一頁。