學校特色


學校管理

本校法團校董會成立多年,擁有健全行政架構,設有一套完善自評制度,實行校本管理。


教學策劃

學習和教學策略:

初中方面,以中央課程為基礎,輔以校本課程,針對學生的特點,除設計多元化的學習策略,亦有策略地調撥課時,進行以英語作為媒介的延展教學活動;部分學科更進行課程整合,讓學生更有效學習和銜接高中課程。初中加強科技教育課程,令學生充分掌握資訊科技,並培養創意解難能力。高中於核心科目推行小班教學,部份科目亦採用英語授課。本校發展「活化學習計劃」,推動學生自主學習,各科積極推行共同備課,同儕觀課,成績顯著。

全校語文政策:

在2014/15學年,中一至中三級開設以英語為主要授課語言及以母語為主要教學語言的班別。為配合學校英語發展,推行「國際義工計劃」及「國際文化校園計劃」,由美國引入外籍宣教士,於課堂與老師進行協作教學,於課後協助推動英語活動,進行文化交流,營造校園英語學習氣氛。同時,於早會、午間定期推行英語活動,締造英語語境。中一及中二級部份班級於中文科採普通話教學,以強化學生的「兩文三語」。

四個關鍵項目的發展:

為強化全校閱讀氣氛,除中、英文科科本的閱讀計劃外,學校推行「悅讀之星獎勵計劃」及「早讀計劃」;學校參加教育城舉辦的「悅讀校園」計劃,邀請不同老師和同學在早會推介圖書;又舉辦作家講座、書展等活動,期望培養學生的閱讀習慣。專題研習方面,初中配合課程規劃,不同科目設計外出考察活動,按不同的能力分階段培訓學生。德育及公民教育方面,以跨科、跨部門合作,透過生命教育課及其他活動,幫助學生建立正面的價值觀和積極的態度,使他們成為奉公守法、榮神益人的良好公民。亦舉辦國民教育日營及內地文化交流團,擴闊學生視野。


學生支援

全校參與照顧學生個別差異:

學校成立「學生支援組」,照顧學生不同的需要。升學就業輔導處按不同級別學生的需要,釐訂校本生涯規劃課程,設立「輔導日」,協助學生的成長。中文和英文科設立「輔導班」、「拔尖保底班」,以照顧不同程度的學生需要。另設「生命教育」課,由班主任進行德育輔導;更在2013年度的「關愛校園」獎勵計劃中,獲嘉許為「推動生命教育」突出表現學校。


家校合作及校風

家校合作:

家長教師會成立已久,積極參與學校事務,為學校提供寶貴的意見及支援。除舉辦不同類形活動,家長亦積極參與學校義工服務,加強家長、老師及學生的關係。

校風:

校風純樸,被外界譽為「關愛校園」。中一至中三皆施行「雙班主任制」及採取「班級經營」模式,加強學生與老師之溝通;另有社工及教育心理學家駐校,以解決學生疑難。所有中一學生均須參加制服團隊及學生團契,以培養團隊精神。


未來發展

學校發展計劃:

學校主題 – 盡意學習  彼此建立

關注項目

1. 提升課堂教學效能;

2. 建立學生學習社群;

3. 建立教師專業社群

教師發展及培訓:

教師專業發展小組定期舉行教師工作坊,以交流教學心得,提升教師專業能力。並鼓勵教師積極參與校外舉辦工作坊或研討會,了解最新的教學趨勢。部分教師更常被邀請出席有關教學研討會的演講嘉賓,分享本校發展經驗。