最小的事上忠心

  早前到台中旅行,入境過關時,發現入境處職員有異於一般職員的嚴肅呆板,而是面帶笑容,並且溫柔地說了一句:「歡迎來到台中。」這和善有禮的態度,令我印象深刻,亦揭開了那次台中愉快之旅的序幕。

  我們千萬不要輕視生活中的瑣事,聖經路加福音十六章十節說︰「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心,在最小的事上不義,在大事上也不義。」這指出人在最小的事情上做得好,那麼在大事上才會取得成功;因此,同學們在早上跟老師說聲「早安」,在放學時向老師說聲「再見」,或在老師辛勞教學後說聲「謝謝」,這些從兒時已經教導的基本禮儀,看似瑣碎,但是若能用心做好,則無往而不利,不單令人感覺良好,受人歡迎,更可獲得別人的信任及敬重,為自己建立美好的形象。

  在上帝的保守及帶領下,加上師生及家長們的共同努力,學校持續九年獲頒發「關愛校園」獎項,更喜獲「最關愛教職員團隊」榮耀大獎。在這些日子裏,我欣見同學的改變,同學們均能在小事上做好,保持禮貌,隨之建立了良好的習慣並有所成就,這實在有賴各位家長的悉心栽培及老師們的用心教導。

  在此,我衷心感謝家教會及各位家長。回顧過去,家教會及家長們積極配合學校的辦學理念及政策,不單在學與教上提供寶貴的意見,又在經濟及人力資源方面給予充足支援,身體力行地支持學校。這種種看似微小的事情,反映了家長對學校的愛護,日積月累,形成了鉅大的力量,不單鼓舞了師生,而且成就了大事,促使學校持續發展,穩步向前。

  雖然近年屯門區中一學生的人數大幅下降,但是本年度學校自行收生的報名人數卻有增長,反映區內家長對學校的欣賞和認同,也是一眾師生、家長及持份者按著上帝心意而行的成果。愛是一生不斷學習的功課,並要具體實踐,就讓我們不輕看任何生活的細節,「盡心愛,用心學」,持續進步,充份發揮家校合作的精神。