畢業寄言 - 花苞也是美

早陣子參觀維園花展,欣賞群花美艷,實是賞心樂事;而細察攝影者百態,亦令人眼界大開。蓋各人取景,尋覓所愛而不擠擁,選景拍攝而不吵鬧,皆因各取所需,毋用爭競。誠然,「各花入各眼」,繁花紛艷,各有特色。

其實,同學又何嘗不是各有特色?君不見某君數理優勝,卻另有人體藝出色;某君廚藝精湛,那邊廂又有人溝通協作力強,真可謂各擅勝場,讓人深嘆神造人獨特、尊貴之偉大。

或許有人會質疑自己能力不逮,處處落後於人,自忖並非盛放的美艷花朵, 但鮮花之美,豈止盛放之時。綻放鮮花固然美,含苞待放亦是美。君不見年宵花市,含苞待放的鮮花往往最受歡迎。可愛的花苞,只要生機盎然,此刻縱未開花,但總有綻放之日;正如同學的表現,出色者固然令人欣賞,但若此刻暫未亮麗,只要自愛積極,潛能總會被激發。

本年度學校從眾多參賽學校中脫穎而出,榮獲『最關愛教職員團隊』大獎,是神的恩典、是師生員工努力的成果,更是畢業同學一份極有意義的禮物。因為老師儼如園丁,灌溉澆水,默默耕耘,春風化雨,建立學生良好學習心態,促進學子茁壯成長。無論同學此刻是美麗盛放的鮮花,抑或可愛花苞,都是可愛寶貴,總會發出艷麗馨香的。

聖經以沙崙的玫瑰花,谷中的百合花比喻耶穌的美 ─ 我是沙崙的玫瑰花、〔或作水仙花〕是谷中的百合花。(歌2:1)

其實兩者在當地皆是普通的花,這正表達道成肉身的主,是何等謙卑。衪的美不在於外顯的美,乃在於以犧牲的愛完成使命之美。我期盼同學惦記老師培育恩德,確立目標,以謙卑態度,憑愛而行,作智慧人,綻放異彩;亦期待校園春暖花開之日,與諸君一同賞花,必樂甚。