這個家

每當經過這班房,總被這巨型班牌吸引。蓋學期初,基於資源匱乏,有一班別未能分配固定班房,同學失望之餘,不忘向學校正面反映。學校在審視實情後,重新調配班房,這班同學終有自己的班房。縱然面積較小,但對同學而言,這是一個「家」,故特製巨型班牌掛於門上,表達欣喜與珍惜之情。這令我想起屬於自己的「家」的重要,呂祥光中學就是一個「家」,家長、老師及學生們關係融洽,合力維繫這個充滿關愛的「家」。

今年開學禮,讓我想到另一個關於「家」的故事。一位於1983年畢業的舊生,是當年學校的歌王,適逢返校聚會,得悉學校開學在即,故以一首「my way」之歌,鼓勵一眾學弟學妹在新學年積極學習,爭取美好前程。這份開學禮物,有如來自呂祥光「家」人的祝福。

其實,學校有不少校友的故事值得細味。校友當中,有不少是本校學生的家長,他們認同這個「家」,安心讓子女進入這個「家」,他們的子女也自然成為師弟或師妹,饒有意義。此外,剛卸任的家教會主席麥張靜卿女士,自1982年以來,已有五名子弟就讀本校,他們既為兄弟姊妹,亦為學弟學妹,可謂「家」人的「家」人,而麥太歷任多屆主席及委員,在這個「家」延續了30多年家長身份,親身見證呂祥光中學的發展,既是紀錄,亦充分展現了呂祥光「家」中有「家」的深情。

學校家教會已成立了十四年,透過親子及家校活動,建立了重要的家校連接橋樑,是學校的良好伙伴。家長義工們每日在醫療室當值,悉心照顧學童,儼如子女,透過具體行動展現「家」人的關係。親愛的家長、委員及義工們,衷心感謝你們的信任及支持,伴同學校建立了以基督為中心的關愛之「家」,你們無私的貢獻,正默默地影響著子女,成為他們的榜樣,指導他們走當行的路。

家長對學校的積極支持與老師們的守望相助,推動同學們積極學習,加上校友們的感恩行動,為呂祥光中學塑造了一幅美麗且充滿關愛氣息的圖畫,也優化了呂祥光這個「家」。上年度學校獲得「最關愛教職員團隊」卓越大獎,以及中一報讀人數的持續踴躍,都是學校不斷進步的印記,亦是對家長、老師及學生每一個祥光人的鼓勵、肯定和認同。我祈求上帝繼續帶領學校,延續家校情,讓家長及老師們在未來日子中「愛裡同行,培育全人」。

林後9:15『感謝神、因他有說不盡的恩賜。』