感恩三十  創建未來

感謝神!學校三十歲了。三十年前路德會藉呂氏基金會的支持,本著基督化教育的辦學理念,於屯門區開辦了路德會呂祥光中學。在創校校長陳煜新牧師的牧養帶領,李國輝校長的承傳及眾多師生的同心協力下,學校的基督化教育奠下了堅實的基礎,回顧神的恩典,實在多而又多。

感恩三十

「感恩樂韻迎校慶」是學校慶祝三十周年的感恩音樂活動,亦是讓我們回顧神恩典的日子。當日,同學於屯門大會堂以詩歌展示敬師愛校的心意,兩位校友徐協倫校友及甄奕敏校友,以真情演繹音樂,令人耳目一新。徐校友出神入化的鼓藝震懾全場;尤感人者,是他藉此勉勵一眾學弟妹應尋找自己的興趣,並須訂立目標,擁有持之以恆的學習態度之時,亦需要有一顆謙虛受教的心。徐校友發乎情的分享,同學感受良多,得益不少。這是活生生的體驗,也正是學校近年透過基督化教育所推展之生命教育的例子。

我們知道每個學生都是神獨特創造的生命,因此學校近年訂立的主題「活出生命,邁向豐盛」及「憑愛而行、作智慧人」,都是強調教育學生必須從生命入手。學校藉生命教育處統籌校內價值教育,結合有關部門帶動全校參與,選取社會、老師或同學們的真實生活素材,從「知、情、意、行」四方面,推行生命教育,讓學生的成長不再停留於認「知」層面,更要觸動他們的「情」懷,對客觀事物有感受和評價,進而成為一種「意」志,最終轉化成為「行」動,堅持追求理想。此外,學校藉著優化訓輔系統,將班級經營由初中延伸至高中,就是要將基督化的價值觀靈活地融入學生的生活中。

耶穌說︰「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」近年學校生命教育得以植根成長,校園設施、制度與策略的優化故然重要,但成功更有賴一群有生命力及熱誠的老師,身體力行,以有質素的生命影響生命。以班級經營為例,我看到許多老師以關愛為心,按班本及級本的需要為學生訂立目標,並透過活動讓同學各展所長,發揮團隊精神,藉此鼓勵彼此學習。在此種氛圍下,我看見老師在處理學生日常事務時,已不囿於例行公事地將紀錄入檔,而是主動地探討學生的問題癥結,並跟進輔導。老師面對令人喘不過氣的教學工作,仍能自發性地投入,皆因他們都肯定所作的是滿有意義和價值的工作,在此我衷心感謝老師們的付出;亦深信你們的努力,正是學校班級經營得以納入軌道的主因。2009年10月教育局外評隊伍到訪,讚賞學校推動的生命教育,以宗教薰陶,協助學生建立正面的價值觀及學習觀,使學生在學業及品德上皆有明顯的進步,成效不俗。在此再次多謝老師們,亦感謝上帝讓我們經歷「上帝必與你同在」的應許。

創建未來

主耶穌於三十歲開展了人類最重要的工作,學校三十歲了,如何創建學校的未來呢?

本年度學校旅行日,師生同心拼砌「LCK 30」的創舉,是感謝上帝的行動。過程中,縱然有繁複的計算與安排,亦因天氣不佳而屢誤綵排之期,但都無阻師生的熱情和決心,最後嘉賓、家長、老師及學生共同創造了這幅一個都不能少的「LCK 30」。這美好的創舉,除察見上帝的看顧外,亦可體現祥光人上下一心,朝著共同目標進發的團隊精神。

我深信這團隊精神,正是學校創建未來的必需元素,因為我們正面對著一個急劇轉變的教育環境,老師再不能單打獨鬥,相反需要集體思考,為共同目標而努力,所以學校這三年關注事項所提及的「優化中層管理」及「推展觀摩文化」,就是強調老師不但要持續進修,且必須由個人層面( Individual Teaching) 轉至團隊的學習(Team Learning),甚至達到學習型組織(Learning Organization),如此,老師們可彼此激勵學習,不斷更新,以具延伸性的思考模式,深化學校的生命教育,並在現有發展的班級經營下,培養同學積極上進的學習態度及相互協作砥礪的風氣,這正是把班級經營的意念漸次提升到全校層面,創建濃厚學習氛圍的「學校經營」,也正是學校創建未來的方向。

約瑟於三十歲成為埃及的宰相,成功秘訣在於『耶和華與他同在』。(創39:2下『耶和華與他同在,他就百事順利。』)際此學校三十周年,我祈求上帝同樣常與我們同在,藉校訓「仁愛、喜樂、和平」的核心價值,凝聚師生團隊力量,發展以基督為中心的生命教育。