五個角色

二月尾,台灣高雄市福誠高級中學,校長、家長會會長及師生,一眾卅餘人到訪本校作學術交流,彼此得益良多,期間對方會長非常欣賞本校家校關係,亦留意到本校家長,有五個重要角色:「學習者」、「看護者」、「陪伴者」、「參與者」、「支持者」。

1. 學習者:中一家長積極參與家長班,幫助同學儘快適應學校生活,亦加強親子關係,而好學態度更令自己成為子女的學習榜樣,是「親子的學習者」。

2. 守護者:在上課的日子,家長義工按班次在醫療室照顧不適學生,盡顯關心,成為學生「健康的看護者」。

3. 陪伴者:家長參與學校教會,亦帶領子女一同參與領受基督的愛,成為學生「靈性的陪伴者」。

4. 參與者:每年持續舉行的家教會補習班,有助鞏固學生的學習,家長亦成為「教學的參與者」。

5. 支持者:每年由家教會支持的獎學金,鼓勵一眾學子努力學習,亦肯 定不同範疇同學的表現,家長成為學校「獎勵的支持者」。

以上五個家長重要角色涉及學生身、心、靈需要,家長們認真的親子「學習」, 為要「陪伴」及「守護」莘莘學子的健康成長,更以積極「參與」及實質行動去「支持」學校,正是路德會呂祥光中學的校本特色,亦是多年家校合作的美麗景象;學校離不開家長,家長亦緊靠於學校,內裡涉及共同願望,冀盼學子在這彎曲誖謬世代,能分辯是非,愛惜光陰,作智慧人。

弗5:15-16「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人,要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」

學校已經持續六年獲頒發「關愛校園」的獎項,背後離不開家長藉著關愛子女,使家長這五個重要角色發揮得更精彩,讓學校持續不斷進步的因素,在此,我感謝家教會及家長們在過去日子的用心付出及貢獻;而從每年中一自行收生人數按比例增長,反映區內人士對學校的欣賞和認同,正是一眾師生、家長及持份者按著上帝心意,憑著上帝的愛而行,為要讓學子成長得著真智慧的成果。

2011-12年度是學校卅周年感恩的日子,我祈求上帝引領學校在良好的家校合作基礎下,為學校及學生創建更美好的日子,同時經歷上帝豐盛的恩典。

約1:16「從他豐滿的恩典裡我們都領受了,而且恩上加恩。」