IS banner
 
綜合科學科 (2017-18年度)

科主任:潘錦麟老師 (左5)

科任老師:潘錦麟老師 (左5)  鄧世汶老師 (右1)  曾倩勤老師 (右2)  謝啟明老師(左2)

實驗室技術員:林綺珊小姐

STEM小組成員:潘錦麟老師(左5)  鄧世汶老師 (右1)  張強華主任  黃永民老師

跨學科語言計劃:潘錦麟老師(左5)

活化學習計劃:曾倩勤老師(右2)    潘錦麟老師(左5)

科普閱讀推廣: 謝啟明老師(左2)

科學學習領域跨校學習社群成員:潘錦麟老師 (左5)    曾倩勤老師(右2)

科學學會:潘錦麟老師 (左5)   李詠欣主任 (左4)  

理科校隊及科夢先鋒:鄧世汶老師 (右1)

2017 IS Teachers


科任老師

1A-潘錦麟 [英文班] (右5)  1B-曾倩勤(右2)  1C-曾倩勤(右2)  1D-謝啟明(左2)

2A-潘錦麟 [英文班] (右5)  2B-曾倩勤(右2)  2C-謝啟明(左2)  2D-鄧世汶(右1)


 

學科簡介

本科是新高中各科學相關選修科是入門科目。旨在裝備學生在科學本質、理論及技術應用上的基礎。


 

本科目標

•持續發展一套適合本校中一至中三的綜合科學科課程。

•推行科學探究式研習。

•將日常生活科技資訊融入本科的教與學。

•發展及提高同工之間的協作文化。


 

本科特色

•持續中一, 二級的校本綜合科學科課程發展。

•為新高中理科以英文授課打好基礎。

•並銜接中學文憑試HKDSE課程作好準備。

•分核心及延展課程, 俾能因應學生程度而作剪裁。

•推動科學探究式研習。

•培養學生主動學習的精神。

•增強學生創意自學的能力。

•提高學生團隊協作能力。

•引入日常生活科技資訊元素,例如網絡資源、ipad/光碟、反轉課堂Flipped Lessons,於本科的教學活動中。

學科資料•為加強綜合科學科與高中理科的銜接,綜合科學科發展了【Science - Get Set Go!】英語教材。本科正致力深化及正規化”科學探究”訓練, 嘗試訓練初中學生書寫實驗報告,作平時考核之用;並籍此訓練實驗技巧, 與人合作,溝通,思考及分析能力; 提高”專題研習”的能力以配合 3-3-4 新高中課程中之 SBA 作準備。

•本科經常在協作、同儕觀課、共同備課上優化,以達至照顧學習差異,改善課堂實踐,發揮教師專業。

•已發展科學媒體學習中心 Science Media Learning Centre (SMLC)增強學生以英語學習科學之電腦裝備。

與跨學科語言小組LAC開展中二TRIPLE E PROJECT ,加強用英語學習科學的能力。


 

學科資源

•科學實驗室設於本校五樓,與隔鄰化學實驗室共用一實驗預備室;

•教學之設備包括多媒體電腦、打印機、掃瞄器、投影機、投射螢幕及擴音設備等。

•既屬消防又屬教學之設備包括滅火沙筒、二氧化碳滅火筒、滅火氈等,該等設備將可作為中一級科學課程中教授實驗室之單元用。

•一般可供學生進行實驗之基本設備包括煤氣掣、本生燈、洗滌槽、電源及其他實驗儀器等,該等設備需在科任老師於實驗課時,經指導下才獲使用。

•模型:本實驗室備有各類模型及教具以供老師作展示及示範用,如人體構造:眼球、耳朵、皮膚、細胞、牙齒、鐘形罩模型等;電學之教具如電路板及其配件、力學之教具如氣球火箭、水火箭、氣墊;壓力之教具如馬登保半球、布朗運動模擬器等。

•教材套:本實驗室備有各類教材套,如性教育、營養學及環境教育等、可於特定教學活動時,讓學生使用。


 

學習活動

•科學周 --- 將科學學會活動、科學閱讀問答(工作紙形式)、校園電視台科學相關短片、機電工程署能源標題展覽及講座,趙副校及理科老師之科學早會分享聚焦在此周舉行。以期提高同學對科學學習之興趣。

•講課 --- 課堂講課將輔以不同類型之教學資源,如多媒體錄影片段、投影片、模型教具、筆記、延伸閱讀材料等,務求讓同學透過不同方式促進學習。

•課堂練習 --- 課堂練習有練習簿、校本工作紙等,練習簿可讓同學接觸不同類型之題目,校本工作紙主要針對同學撰寫論文式、思考性或延伸閱讀等題目,題目之闊度與深度得以同時照顧。

•實驗 --- 本科將依進度安排合適之實驗予同學,同學須分組進行及完成。

•個人實驗報告撰寫 --- 就中一級及中二級綜合科學科之科學探究及公平測試部份,同學需撰寫個人實驗報告數份,藉以瞭解實驗中各種變數之相互關係等。

•小組協作實驗 --- 除配合課程之實驗外,亦安排同學以小組形式,進行科學探究,例如給予同學一個科學探究議題,由他們設計實驗步驟、繪畫實驗裝置圖、列出實驗中之各種變數、數據記錄與表達,最後得出結論。

•科學學會之課外活動 --- 舉行甲蟲班及參與科學館等活動都能加強同學對科學之興趣。


 

教學語言銜接

本科於中一、中二每級均設有一班英文班及三班母語班。英文班全部教學內容均為英文版。母語班大部份教學內容均為中文版,另有一定數量的英文版延展課程。此安排方便銜接中三及新高中的中文版或英文版理科課程。

**2016-2017年起,新高中的選修理科科目包括:物理、化學、生物、Chemistry(英文班)、Biology(英文班) 5科


 

校本課程

本科於中一、中二每級均設有校本課程。

中一:

•【從密度到粒子】雙語教材套、

•【Science - Get Set Go!】英語教材、

•【Human Reproduction 課堂研究共備教材】、

•ipad SMLC 校本應用程式學習、

•校本科學探究活動等。

中二:

  • 【銜接高中課程剪裁】、
  • 【Science - Get Set Go!】英語教材。
  • Triple E ProjectLAC小組合辦 

學科活動

•綜合科學科是以培養學生對科學的興趣, 引發學生對科學知識的追求; 從而提升學生的自學能力及批判性思考能力; 進而使學生能運用科學思維, 進行科學探究,作出明智判斷,解決問題,處理資訊和協作等過程中,發展共通能力.

•再者,由於新高中學制的推行, 中學所教授的科目將會面臨重大的重組和改變,如理科科目(物理,化學,生物)的選擇,新高中科學科的設立均使作為高中理科的綜合科學科面臨不同程度的挑戰.

•為因應這些情況,本校綜合科學科活動有下列的演變:

1.繼續加強本科的教與學活動, 并適當地加入英文辭彙及內容以作為將來進修打好穩固的基礎; 本科并推展教師同工之間的集體備課及同儕觀課以提升教學效能.

2.加強實驗課的內容,使同學有更多的實際操作儀器經驗;本校亦加入實際操作的考核作為考試分數的一部份;又儘量引入先進儀器或設備,如實物投映儀及數據收集儀等,使學生有新穎的感受.

3.加強閱讀的培養,提升同學的自學能力. 本科與圖書館合作,推展科學圖書課外閱讀并舉辦比賽,成效甚佳.計有:科學圖書推介,自然科學鬥一番,中一,二級:科學圖書閱讀比賽,中三級牛頓雜誌閱讀比賽.

4.配合校方專題研習組,在中二級進行誇科的專題研習比賽,由教師擬定題材,或由學生自擬研習範圍,依據老師指導及根據指引, 進行誇科的專題研習;使學生在處理資訊和協作等過程中,發展共通能力.

5.科普活動:曾與食物環境衛生署合辦”日本腦炎”展覽及問答比賽;科學電影欣賞及問答比賽; 科普講座及問答比賽.


 

科學周 

科學周的節目非常豐富,可謂多姿多彩,集知識與趣味於一身。旨在提高全校同學對科學的興趣。內容包括:初中讀後感標語比賽、高中讀後感寫作比賽、UFO製作大賽、化學攤位遊戲、科學電影「小強兵團」欣賞會、科學圖書推介及奇趣動物展覽。特別要鳴謝海洋公園動物「員」劉德威校友與借出奇珍異獸,令本科學周生色不少。


 

科學堂相片

IS2016 001IS2016 002IS2016 003IS2016 004IS2016 005IS2016 006IS2016 0072016 17IS012016 17IS022016 17IS032016 17IS042016 17IS05


 

科學周活動相片

2016 17IS072016 17IS082016 17IS092016 17IS112016 17IS122016 17IS132016 17IS14

IMG 2001 IMG 2002 IMG 2003IMG 2006IMG 2005

ISweek2015 1ISweek2015 4
ISweek2015 3ISweek2015 2ISweek2015 7ISweek2015 6 


 

升中同學日科學展覽攤位

 IMG 3932 IMG 3938 IMG 3945

參觀污水廠

IMG 1 IMG 6 IMG 7

 
科學學會
  • 會員人數逾百,是本校最受歡迎學會之一。每年舉辦不同的科學活動,旨在增加同學對科學的興趣。
  • 每年的升中同學日及兩年一度的科學周皆可發現我們的趣味科學活動。
MG 6083 MG 6088
MG 5883 MG 6111

 
好網推介