2024年8月
明報報導:第二屆城市創科大挑戰總決賽 呂中學生奪季軍

節錄明報報導:

「第二屆《城市創科大挑戰》由創新科技署主辦、香港科技園公司為合辦夥伴,分公開組、大學/大專院校組、中學組,以及小學組四個組別,以「香港有計」為主題,圍繞「山人有計」和「幫人有計」兩大議題,向全港市民徵集創科方案。今屆比賽反應熱烈,收到1,172項參賽方案,較首屆增加近6成,接近2,500名來自本地及非本地參賽者以個人或組隊形式參加。

路德會呂祥光中學的學生憑著「智能燒烤樂」方案獲中學組(初中)季軍,團隊樂見大賽匯聚各界精英,開拓自己的創科視野。

物聯網預測燒烤爐使用狀況:

在秋冬學校旅行,或者是假日的高峰期,相信大家都有在郊野公園「爭爐」、「霸爐」的經驗。來自路德會呂祥光中學的學生就憑著其「智能燒烤樂」方案獲得初中組季軍,能更有效運用郊野公園燒烤設施。團隊透過在燒烤爐安裝溫度感測器,若燒烤爐溫度低於攝氏40度,代表正在閒置中,再通過物聯網技術,公眾便可以預先知道郊野公園裏哪些位置尚有未被使用的燒烤爐。

「智能燒烤樂」還有其他貼心設計,即使在極端天氣下,亦無阻大家的燒烤興致。參賽同學介紹,裝置連帶太陽能屏頂及風扇設計,透過感測光線強度調節及打開屏頂,雨天下仍能繼續燒烤;而感測到高溫時,兩把風扇便會開動,為現場降溫。整個系統利用太陽能供電,自給自足。」

原文連結